Totebag Homemade @UtiHana




Assalamu'alaikum

Rasanya lamaaaa sekali sudah berabad-abad blog ini tidak update ya. Sedih rasanya ketika dulu pernah aktif sekali menggunakan blog ini untuk memajang berbagai hasil kerajinan tangan dengan brand BC Collection, namun bertahun-tahun kemudian mati suri.


Sebenarnya saya sendiri ingin terus menghidupkan usaha craft kecil-kecilan yang pernah saya tekuni ini. Hasil kerajinan berupa aksesoris rajut bisa teman-teman lihat di postingan sebelum-sebelumnya ya.

Namun karena satu dan lain hal, kakak saya yang menjadi pengrajin aksesoris rajut telah memiliki kesibukan lain yang harus lebih diprioritaskan. Sayang sekali, saya sendiri tidak memiliki ketrampilan merajut. Bisa sih belajar, tapi untuk saat ini prioritasnya untuk hal yang lain dulu.

Lalu saya tertarik banget nih untuk memasarkan hasil karya ibu. Beliau ini suka banget bebikinan kerajinan yang berbahan dasar kain perca. Sembarang kain beliau kumpulkan. Kebanyakan sih berasal dari limbah kain penjahit.

Digunting-gunting dengan potongan berbentuk tertentu. Ada yang kotak, ada yang segitiga. Lalu disambung-sambung. Baru kemudian dijadikan suatu produk khusus.

Nah, baru-baru ini beliau sedang senang menekuni mesin jahitnya kembali dan membuat aneka macam tas. Sejenis totebag gitu. Mengikuti kondisi saat ini yang menggiatkan prinsip less plastic waste. Daripada belanja pakai tas plastik, maka ibu membuatkan tas belanja dari kain perca tersebut.




Selain membuat totebag untuk belanja, ibu yang biasa kupanggil Uti Hana ini juga membuat totebag yang multifungsi. Mau dibawa untuk kuliah bisa, belanja ke mall bisa, untuk tempat laptop ya bisa (asal diberi lapisan pelindung tambahan). Warnanya pun unyuk unyuk seperti dua foto di atas tadi ya.

Bahan kainnya pun seadanya stok ya. Uti Hana palingan ngepasin aja misal warna orange bermotif tadi digabungkan dengan ungu polos. Dan untuk sisi sebelahnya digabungkan dengan warna orange tua polos. Kece pokoknya lah...

Tertarik?

Semoga saja habis ini Uti Hana berkenan menjahit totebag homemade lagi ya. Ketika saya posting hasil foto ketiga totebag yang telah selesai, langsung laris manis soalnya. Terima kasih kepada teman-teman blogger yang sudah berkenan membeli karya Uti Hana ini.

Doakan beliau sehat-sehat selalu ya di usianya yang jelang 77 tahun ini. Masih semangat berkarya loh beliau. Jangan lupa ntar dilarisi lagi yaaa....



51 comments:

  1. Waalaikumsalam mbak uniek, cantik-cantik ya totebagnya mbak. Mudah-mudahan uti di usianya yg sudah tak muda lagi sehat selalu & makin banyak totebag cantiknya

    ReplyDelete
  2. cantik-cantik banget mba Uniekkkk, wah ini bisa jadi skill buat anak-anak remaja yo mba dalam mengisi waktu libur 14 harinya

    ReplyDelete
  3. Masya Allah .... cantik-cantik tote bag-nya. Uti Hana kreatif sekali ya dan mengikuti zaman.

    ReplyDelete
  4. Uti Hana 77 tahun dan masih piawai bikin totebag home made?
    MasyaAllah..... aku jadi malu ama umurrr

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kece banget ini Mba.
      Bisa daftar di Dekranasda setempat, lho.
      Kalo ada pameran bisa ikutan

      Delete
  5. Waah unik banget totebagnya Mba, jadi tertarik deh ehiya kalo belanja tinggal bawa ini aja yaa hihi

    ReplyDelete
  6. Wah bagus-bagus mba tote bagnya desainnya unik2. Semoga setelah ini makin banyak pesanannya ya buat Uti Hana dan sehat selalu

    ReplyDelete
  7. bagus mba totebag homemade sendiri, keren lho, trus detailnya bagus, desainnya unik dan menarik, semoga banyak yang pesan ya mba

    ReplyDelete
  8. Wah usia 77 masih kreatif banget jahit menjahit. Duh saya jadi malu baca postingan ini. Mau jahit celana anak yang robek aja udah niat berminggu-minggu yang lalu sampai sekarang belum terlaksana

    ReplyDelete
  9. Wihhh laris manis ya tote bag Uti Hana, Mba. Masya Allah, semoga uti diberikan kesehatan dan bisa bikin Tote bag lagi mengisi waktu senja nya

    ReplyDelete
  10. Wah Uri keren. Di usianya sekarang tetep kreatif. Mix and matchnya juga manis. Salam sayang buat Uti. Semoga sehat selalu ya, Mbak

    ReplyDelete
  11. Bagian dalamnya dikasi pelapis nggak mbak? Soalnya kalau buat belanja dan barang agak berat kan takutnya ga kuat kalau nggak dikasih pelapis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lapisannya kain juga, jadi ntar kalau dicuci enggak cepat mbrodol.

      Delete
  12. Aku baru mau komen soal pelapis dalam, hehe, udah keduluan Mbak Wiwid. Emang kalau pakek pelapis lebih keker juga, lebih tegak gitu lho. jadi motif dan modelnya lebih kelihatan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau dikasih pelapis yang bikin tegak, ntar totebagnya ndak bisa dilipet, jadi susah dibawa kemana-mana donk ;)

      Delete
  13. Cantik-cantik banget karyanya nih mbak, totebag homemadenya bisa dibawa jalan-jalan tuh. Apalagi ada pelapis dalamnya jadi lebih keliatan bagus tuh totebagnya. Kalo aku tuh nggak sanggup bikin-bikin kayak gini mbak, ga telaten 😅 jadi cukup memandang tote bag home made yang cantik ini dari jauh aja deh

    ReplyDelete
  14. makk kubaru mampir di mari. wah tote bag uti hana cantik banget. moga uti sehat terus dan berkreasi lagi ya.
    jadi keinget blog craft ku yg mati suri juga. pengeen banget comeback jualan lagi secara bahan craf ada selemari lebih nganggur di gudang :P

    ReplyDelete
  15. Masya Allah produktif banget Uti Hana, mana totte bagnya lucu lagi, sehat terus ya utiiii

    ReplyDelete
  16. Mantap Mba Uti Hana, semoga sehat terus untuk menghasilkan karya lainnya.
    Usia tidak membatasi kita untuk terus berkarya ya mba.

    ReplyDelete
  17. Masya Allah..usia 77 tahun Uti Hana masih produktif berkarya..malu akutuu kadang malas-malasan saja!. Bagus dan keren pula ini hasil karyanya!

    ReplyDelete
  18. Waah ternyata keluarganya Mbak Uniek, kreatif-kreatif semua. Hasil Uti Hana bagus-bagus. Salut untuk seumuran Uti, tetap bisa kreatif

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah karya Uti Hana laris manis ya..
      Semoga nanti ada karya beliau lagi yang launching ya Mbak :))

      Delete
  19. Kreatif yah, mamah saya kreatif gini loh bikin apa saja bisa, kok saya engga kreatif ya? Wwwkwkkw saya tuh malesan soalnya.

    ReplyDelete
  20. Kreatif ya walau sepuh tapi masih rapi ngerjaine. Lebaran ini celah buat wirausaha gini gede mba. Bisa buat tarawehan

    ReplyDelete
  21. Masya Allah, Uti Hana di usia senja, masih punya passion dan produktif!
    Aku ingin kayak beliau.
    Tetap produktif sepanjang usia!

    ReplyDelete
  22. Aku dulu tu sempet pengen belajar jahit lho bak,bebikinan kek gini, sampai beli mesin jahit tapi sayang waktunya gak ada buat belajar kebruru pindah jg jd jauh dr yg ngajarin. Pengen deh bebikinan lagi dan akhirnya jd karya kyk gtu :D

    ReplyDelete
  23. wow, 77 tahun masih bisa bikin totebag? Jadi ingat nenek saya yang juga aktif banget berkegiatan dengan komunitas ibadahnya mbak. Suka sekali dengan nenek-nenek yang masih semangat berkreasi dan usia bukanlah penghalang. Suka malu deh karena yang muda-muda ini belum bisa mencontoh

    ReplyDelete
  24. Salut mbak, masih produktif di usia 77 tahun. Asyik ya kalau punya ketrampilan gini.jadi gampang kalau mau buka bisnis sampingan..

    ReplyDelete
  25. tite bag sekarang sudah menjadi gaya hidup ya mbak, selain multifungsi bisa jadi kantong tambahan, tas gaya juga tas belanja. APalagi ini homemade jadi lebih personal lagi :)

    ReplyDelete
  26. Tote bagnya cantik banget mbak. Alhamdulilah ya uti nya masih produktif terus berkarya, jadi inget ibuku yang masih semangat bebikinan apa aja juga di rumah menghabiskan masa tua dengan jahit menjahit

    ReplyDelete
  27. Kok bisa sih setelaten itu mbak bikin totebag.
    Love banget deh liat kreasinya... ^^

    ReplyDelete
  28. Wahhh bagus dan kreatif sekali, mbak. Warna dan coraknya juga unik :)
    Berapa lama untuk bikin 1 tote bag, mbak? Hebat sekali Uni Hana, masih kreatif dan kuat :)

    ReplyDelete
  29. Suka takjub sama ibu ibu yang tangannya lihai untuk bikin kerajinan macam gini, padahal perlu kesabaran dan ketelatenan tingkat tinggi. Warna dan motifnya lucu lucu. Kadang dihargakan juga itu tinggi karena karya seni handmade. Selamat ya mbak

    ReplyDelete
  30. Tetap semangat nih Ibunya Mbak Uniek. Jadi ingat Mbahku yang suka jahit2, tapi pakai tangan. Seringnya bikin sarung bantal. Semoga laris tasnya

    ReplyDelete
  31. Subhanallah usia 77 tahun tapi masih produktif dan bisa menghasilkan tote bag yang keren kayak gini sih mbaaak, semoga sehat terus buat Uti Hana yaaah

    ReplyDelete
  32. Ibu masih produktif sekali ya mbak, sudah 77 tahun masih bisa buat totebag ini. Sama seperti ibuku mbak yang masih buat tas rajut sampai sekarang.

    ReplyDelete
  33. Salut sama ibu yang masih bisa produktif di usia senjanya. Semoga ibu diberikan kesehatan supaya bisa lebih banyak bekarya dari rumah.
    Tote bagnya cantik cantik mba.

    ReplyDelete
  34. Cakeeep nih mba tote bagnya.. ada yang warnanya unguuu lagi. Bisikin dong harganya berapaa

    ReplyDelete
  35. Usia beliau sudah ga muda lagi tapi masih mau berkreasi, duh saya yg muda jadi malu ��

    ReplyDelete
  36. Cantik2 banget Mbak, perpaduan warnanya juga kece nih.
    Kalau Mamaku biasanya buat baju dari kain perca gini. Baju2 rumah kami rata2 made in Mama heheheh.
    Moga Uti Hana sehat selalu ya :)

    ReplyDelete
  37. Utinya Faris produktif banget nih & kreatif masih sempat bikin kerajinan kaya gini. Boleh gak mbak pesan yang selempang gitu? aku mau

    ReplyDelete
  38. Ya Allah Uti Hana kreatif sekali dan masih bisa berkarya di usia senja. Allah kasih sehat dan selalu karya terbaik ya. Makasih nih mba jadi dapat rekomendasi cakep untuk tas :)

    ReplyDelete
  39. Wah saya suka banget kerajinan tangan. Akhirnya ketemu sama blognya kakak. InsyaAllah lain kali bisa mampir membaca yang lain nih.

    ReplyDelete
  40. Bagus-bagus motif yang dipilih mba Un. Jadi beda sama yang lainnya. Usia senja tapi masih produktif, yang muda ga boleh kalah nih. Sehat- sehat ya Uti Hana

    ReplyDelete
  41. Uti masih titis sekali yaa, kak Uniek...
    Custom gitu, bisakah?
    Pati gak mudah yaa..memadukan motif, bentuk sehingga menjadi ukuran tas tote yang cantik bagini.
    MashaAllah~

    ReplyDelete
  42. Wuih cantic Tote Bag-nya. Keren ya Uti bias produktif gitu. Di usia yang segitu. Bikin aku malu deh ih aku kok males-malesan :D

    ReplyDelete
  43. Boleh juga nih kreasinya bisa saya coba praktikkan di rumah. Bisa pakai baju atau pakaian yang tidak dipakai lagi. Keren dan kreatif Uti Hana ini.

    ReplyDelete
  44. Wah langsung laris manis ya totebagnya hehe
    Kalau bisa jahit2 enak ya bisa bebikininan buat anak dan cucu. Dari dulu pengen sih bisa jahit gtu pasti seneng deh bisa bikin prakarya sendiri, syukur2 dijualin

    ReplyDelete
  45. Wah cantik-cantik banget totebagnya mba. Sehat selalu ya Uti Hana dan terus berkarya :)

    ReplyDelete
  46. Motif dan warna yg terakhir aku suka, Mbak �� btw akupun lebih suka memakai totebag yg handmade begini, lebih terasaa makna dalam tiap karyanya.

    ReplyDelete
  47. MasyaAlloh uti, sehat sehat selalu yaa.. Hasil karyanya totebagnya lucuk dan ceria motifnya. Seneng kalau memakai produk yang handmade gini ya.

    ReplyDelete